SSブログ

2012年7月11日のお弁当 [今日のお弁当]

120711.jpg

本日の顔ぶれ
・厚揚げの煮物(人参、えのき茸)
・おから煮
・ミニトマト
・おかひじきともやしのナムル
・胡瓜の三五八漬け
・焼鮭

三五八漬けってご存知ですか?
東北地方で古くから作られている麹を使った漬物です。
塩:3、麹:5、蒸し米:8の割合で作るから三五八漬け。
野菜はもちろん、魚を付け込んで焼いてもおいしい[るんるん]
サラダ感覚で生野菜にちょっと和える、なんていう食べ方もできます。
糠漬けに比べ漬かる時間も早いです。

そう、今日のように糠漬けを漬け忘れていても[たらーっ(汗)]
朝、和えればお昼にはちゃんとお弁当の中で漬物になっているのです[わーい(嬉しい顔)]
ああ、助かった。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

2012年7月10日のお弁当引っ越し対策 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。