2012年7月11日のお弁当 [今日のお弁当]
本日の顔ぶれ
・厚揚げの煮物(人参、えのき茸)
・おから煮
・ミニトマト
・おかひじきともやしのナムル
・胡瓜の三五八漬け
・焼鮭
三五八漬けってご存知ですか?
東北地方で古くから作られている麹を使った漬物です。
塩:3、麹:5、蒸し米:8の割合で作るから三五八漬け。
野菜はもちろん、魚を付け込んで焼いてもおいしい
サラダ感覚で生野菜にちょっと和える、なんていう食べ方もできます。
糠漬けに比べ漬かる時間も早いです。
そう、今日のように糠漬けを漬け忘れていても
朝、和えればお昼にはちゃんとお弁当の中で漬物になっているのです
ああ、助かった。
コメント 0